+123 456 4444

日本太上皇退休后改打乒乓 和老同学聚会后晕倒


去年4月退位的日本明仁太上皇

  据日本共同社等多家媒体报道说,去年4月退位的日本明仁太上皇在1月29日晚上归家后,突然失去意识,倒在地上,其皇后美智子通过紧急按钮呼叫医生。医生赶到后明仁太上皇仍未醒来,能听到他发出类似于鼾声的呼吸声,不久后才恢复了意识。次日上午,日本宫内厅医院为他做了核磁共振检查,没有找到失去意识的原因。

  共同社称,明仁太上皇现年86岁,去年7月曾出现过较为严重的脑贫血症状。

  新出版的《朝日周刊》采访了明仁的一位老同学后,披露了更多的细节。实际上这天明仁太上皇是去参加了学习院大学的同窗会,在晚饭中,他和30多位老同学就喜欢的国际话题聊了很长时间,其中还包括中国、美国的问题。

  外界都知道,明仁太上皇喜欢打网球,但是在这次聊天中,明仁表示自己开始改打乒乓球,并在宫内设置了自己专属的乒乓球台进行训练,以保持健康。他甚至表示可以送乒乓球台给自己的老同学,也鼓励他们试试。

  据关系者说,在这次同窗会共同吃饭的时候,太上皇没有喝酒,而是喝的咖啡。他回到位于吹仙洞的御所后,洗了热水盆浴,但是出来后就倒在了地上。医生认为并不是中风,只是考虑到年龄问题,因为突然的站起导致血压极端变动,才会出现这一结果。因此只要平时注意适当运动,并进行平衡膳食,休息一下就可以恢复了。(周超)